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Última semana do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café | Jornal Em Destaque por Helio de Carvalho em Gastronomia


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Última semana do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café



Última semana do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café Classificação

Postado há 1 ano(s) | Vale do Café | Gastronomia |

Helio de Carvalho

Ainda dá tempo de aproveitar as iguarias preparadas exclusivamente para a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, que vai até o dia 28 de maio. O evento acontece em municípios que compõem o Vale do Café, como Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória. Mais de 80 estabelecimentos gastronômicos participam do festival, entre cafeterias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale do Café, além de artesãos. Um excelente programa para celebrar o Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio.

E no próximo fim de semana (26 a 28), o festival promove o Delícias na Praça, na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato, degustação de produtos/serviços dos patrocinadores, além de oficinas de gastronomia e apresentações musicais gratuitas. No fim de semana anterior, a feira ocorreu na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença.

O foco da programação do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café é valorizar a gastronomia regional, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos Sabores do Vale do Café”.

O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para que isso se torne realidade, precisamos agir juntos, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados. O evento é uma excelente vitrine para fomentar essa consciência”, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.

A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos”, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.

No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento. Os pratos terão valores fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 32; petiscos a R$ 48; e pratos principais, de R$ 65 a R$ 80.

Toda a programação do evento poderá ser consultada no site deliciasdovaledocafe.com.br.


Homenagem à Clementina de Jesus

Nascida em Valença, a sambista Clementina de Jesus será homenageada por alguns dos estabelecimentos participantes do festival. A Rainha do Partido Alto, dona de uma voz inconfundível, potente e ancestral, deixou um grande legado no resgate dos cantos negros tradicionais e na popularização do samba.

Durante o Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, o público poderá degustar algumas das iguarias elaboradas para celebrar Clementina. O restaurante Sanjão vem com o prato “Mamãe Quelé”, um moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim, coroado com torresmos de tilápia, e acompanhado de molho de pimenta ao mel. Já a Fazenda São Roque preparou o prato “Canja da Quelé”: uma canja tradicional, com galinha caipira do jeito que a Rainha do Samba gostava de comer, inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que a artista frequentava no bairro da Lapa, na cidade do Rio.

Para fechar os trabalhos, A Cozinha da Camilla está com a sobremesa “Ode à Quelé” - Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha, finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. Outro doce será servido no Hotel Fazenda Rochedo com “Rainha Negra”, que remete a uma coroa. A torta, em massa de cacau e cachaça, tem recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café.


Bistrô do Lago Bistrô do Lago

2ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café


Delícias na Praça:

Estação Ferroviária - Vassouras: de 26 a 28/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)

Site: http://deliciasdovaledocafe.com.br/

Instagram: @deliciasdovalerj

 

Programação Delícias na Praça:

 

Shows gratuitos:

>> Dia 26/05 (sexta-feira)

15h: Paola Costa

18h: Rafael Chaves

21h: Terramar

>> Dia 27/05 (sábado)

15h: Duo Jazz (part. Jaime Marques)

18h: André Medeiros Eletroacústico

21h: Lorena Arruda

Oficinas gratuitas:

Oficinas de bebidas com degustação, em parceria com o Senac RJ (duração de até 40 minutos).

>> Dia 26/05 (sexta-feira)

Às 14h e às 15h

>> Dia 27/05 (sábado)

Às 14h e às 15h

 

Restaurantes participantes e pratos


A COZINHA DA CAMILLA (Vassouras)

Prato: Ode à Quelé

Descrição: Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha. Finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha.

 

APRECIAR GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Tilápia ao Mediterrâneo

Descrição: Filé de tilápia coberto com crosta crocante de amêndoas em lascas, com recheio de catupiry, arroz negro e salada Oliver.

 

ARARA POUSADA (Valença)

Prato: Sacarara

Descrição: Petisco de grissini com queijo Minas padrão meia cura, salame artesanal e chimichurri.

 

ARMAZÉM IMPERIAL (Vassouras)

Prato: Ludwig van Beethoven

Descrição: Duo de linguiças artesanais (provolone e azeitona), salada germânica e mostardas escura e de mel e gengibre com molho Ravensburg.

 

BAR DA CACHOEIRA (Rio Claro)

Prato: Tri-Tropeiro

Descrição: Trio de bolinhos de costela, carne seca com abóbora e feijoada servidos com barbecue de goiabada e maionese de alho-poró.

 

BELEZA DA SERRA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Tilápia das Galáxias

Descrição: Filé de peixe com batatas, pimentões vermelho, amarelo e verde, cebola, azeitona e alho crocante.

 

BLISS HOTEL (Vassouras)

Prato: Bacalhau Supremo

Descrição: Bacalhau cremoso, tapenade de azeitonas Azapa e foccacia de longa fermentação de açafrão e alecrim.

 

BRASEIRO (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Mignon Imperial

Descrição: Medalhão de filé mignon com molho de gorgonzola, nuvem de purê de batatas, cogumelos frescos na manteiga e crispy de cebolas.

 

BISTRÔ DO LAGO (Vassouras)

Prato: Mignon do Vale

Descrição: Tornedor de mignon com redução de vinho tinto, risoto e tuille aos quatro queijos.

 

BISTRÔ DO POETA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Ginga do Poeta

Descrição: Ragu de pernil com gnocchi de banana-da-terra selado molho cremoso de curry com pancetta crocante.

 

CAFÉ COISAS DA TERRA (Rio Claro)

Prato: Amor da Terra

Descrição: Torta Red Velvet de brigadeiro de cream cheese, chocolate branco, frutas silvestres e buttercream.

 

CAFÉ CHÁ CHOCOLATE E CIA (Mendes e Vassouras)

Prato: Ternura

Descrição: Verrine de morango e framboesa com recheio de cream cheese e geleia de frutas vermelhas, cobertura de chantilly e sorvete de leite de búfala de iogurte com frutas vermelhas e calda de morango com cachaça.

 

CALDAS GOURMET (Paraíba do Sul)

Prato: Doce Café do Vale

Descrição: Crepe sem glúten com chocolate 100 % cacau e cerveja artesanal, recheado com geleia de café artesanal, com morangos e geleia de morangos e hortelã na composição do prato.


CASA DO LAGO BISTRÔ (Vassouras)

Prato: Frango com Quiabo

Descrição: Sobrecoxa marinada por 48h, polenta trufada, quiabo na brasa e farofa Panko de bacon.

 

CASA NETUHRIA KOMBUCHERIA (Miguel Pereira)

Prato: Piccata Feita pra Vadiar

Descrição: Picatta de mignon suíno ao curry hot acompanhada de batatas netuhrianas ao murro e chutney slaw de abacaxi e jaca.

 

CESTA DE TRIGO (Miguel Pereira)

Prato: Bruschettas Madres

Descrição: Bruschettas de tomate seco artesanal, muçarela de búfala e pesto de manjericão, bresaola, queijo de cabra, rúcula baby e mel de laranjeira.

 

CHEIRO DE MATO CAFÉ (Miguel Pereira)

Prato: Venha a Nós

Descrição: Sanduíche no pão Viennois de pastrami com parmesão maçaricado, geleia de vinho, aïoli e rúcula.

 

COISA NOSSA (Miguel Pereira)

Prato: Sonho Meu

Descrição: Gnocchi de batata doce com molho cremoso de café e especiarias.

 

DÓ RÉ MI GRILL (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Essência Mediterrânea

Descrição: Fettuccine al pesto com camarões e confit de tomate e alho.

 

DOCE VIDA DA CÁ (Vassouras)

Prato: Brownie Bêbado

Descrição: Brownie com recheio de brigadeiro de café com avelã, sorvete de creme empanado na avelã finalizado com calda de caramelo com cachaça.

 

DOM RAPOSO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Pasta Salimone

Descrição: Medalhões de salmão com lâminas de amêndoas tostadas e talharim de espinafre ao molho de limão siciliano.

 

ECO PALMEIRA (Paraíba do Sul)

Prato: Moqueca Sbagliata Real

Descrição: Moqueca desconstruída de tilápia com banana-da-terra, pimentões amarelos e vermelhos, pimenta biquinho, azeite de dendê e leite de coco.

 

EMPÓRIO RURAL (Valença)

Prato: Bolinhos Valencianos

Descrição: Porção de bolinhos de linguiça recheados com queijo prato valenciano, acompanhado por molho de mostarda com melado. Acompanha duas doses de cachaça Santa Rosa.

 

ESTAÇÃO VASSOURAS (Vassouras)

Prato: Especialíssima

Descrição: Pizza de longa fermentação de presunto de Parma, brie, nozes, mel e rúcula.

 

FAZENDA ALLIANÇA (Barra do Piraí)

Prato: Tiramissú do Vale

Descrição: Entremet aveludado de café com mousse de queijo cremoso, finalizada com cacau em pó. Acompanha xícara de café.

 

FAZENDA DO VALE (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Porteira do Vale

Descrição: Lascas de costela com bacon empanadas na farinha Panko e pastéis de feijoada da fazenda. Para acompanhar, dois molhos artesanais e um shot de caipirinha.


FAZENDA FLORENÇA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Omelete da Imperatriz

Descrição: Tradicional omelete francesa de tomate e manjericão, muito popular no século XIX, frequentemente servida em banquetes da realeza.

 

FAZENDA SÃO LUIZ DA BOA SORTE (Vassouras)

Prato: Delícia da Boa Sorte

Descrição: Blondie de tâmaras com ganache de café e avelãs caramelizadas com cardamomo, gengibre e canela.

 

FAZENDA SÃO ROQUE (Vassouras)

Prato: Canja da Quelé

Descrição: Canja tradicional, com galinha caipira do jeito que nossa Rainha do Samba gostava de comer. O prato é inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que Clementina frequentava na Lapa (RJ).

 

GARAGE STEAK & BEER (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Black Garage

Descrição: Steak de picanha coberto com crispy de cebola, confit de tomate cereja e risoto de arroz negro com cogumelos e alho negro.

 

HORTO E RESTAURANTE BEIRA CHÃO (Vassouras)

Prato: Lombo Cintado

Descrição: Medalhão suíno ao molho madeira com fettuccini de espinafre aos quatro queijos.

 

HOTEL FAZENDA ROCHEDO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Rainha Negra

Descrição: Torta com massa de cacau e cachaça, recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café

 

HOTEL PALMEIRA IMPERIAL (Valença)

Prato: Torta Baba Goiaba

Descrição: Cheesecake de queijos com massa de crumble de biscoito e cobertura de goiabada orgânica artesanal.

 

HOTEL SANTA AMÁLIA (Vassouras)

Prato: Mexido do Amália

Descrição: Arroz colorido com costela suína, cenoura, tomates secos, bacon, ovos, couve, temperinho da roça, croutons de banana e queijo Serra da Canastra.

 

JAPA’S HOUSE BISTRÔ (Rio Claro)

Prato: Sertões

Descrição: Tornedor de mignon em redução de balsâmico com risoto de pinhão e queijo mofadinho D’Lidice.

 

KIMI SUSHI BAR (Vassouras)

Prato: Fusão Umami

Descrição: Spaguetti com creme de queijo, shiitake e camarões.

 

LA CHEFE CREPERIA FRANCESA (Vassouras)

Prato: Tortilhas do Vale

Descrição: Crepe de massa tradicional crocante de parmesão com molho de gorgonzola e bacon.


LE VELÓ MONTAIGNE (Miguel Pereira)

Prato: Ravióli de Abóbora e Queijo de Cabra

Descrição: Raviólis na manteiga de ervas, gel ácido de mel, crispy de Parma, sementes de abóbora e flor de sal.

 

LEGRAN PADARIA E CONFEITARIA (Valença)

Prato: Legran Trianon

Descrição: Ciabatta de café com rosbife rústico, ricota com ervas artesanal, mostarda Dijon e rúcula.

 

MALU STUDIO GASTRONÔMICO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Raízes

Descrição: Filet mignon suíno com bobó de aipim e crispy de couve.

 

MANU SUSHI (Rio Claro)

Prato: Usuzukuri do Rei

Descrição: Finas fatias de tilápia marinadas em um molho especial e finalizadas com macadâmias salteadas no alho.

 

MARIA JOÃO CAFÉ (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Crepe Carlos Lage

Descrição: Crepe de carne seca desfiada ao molho de queijo e especiarias, com cebola caramelizada, abacaxi assado e tomate confit.

 

MORENINHO GOURMET (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Étoile do Vale (Estrela do Vale)

Descrição: Grand macaroon de castanha de caju e cacau e recheio de duas ganaches: montée de chocolate branco sabor cappuccino e de chocolate meio amargo com toque de café. Acompanha praliné de nozes e grãos de café 100% arábica.


NOSSA ESQUINA CAFÉ E BISTRÔ (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Sorpresa di Parma

Descrição: Trouxinha de galette funcional de presunto de Parma, queijos e pesto no molho de tomate artesanal com farofa de parmesão e manjericão, e crispy de parmesão.

 

OSTERIA LADO B (Rio Claro)

Prato: Tilápia imperial

Descrição: Filé de Tilápia grelhado com manteiga e macadâmias acompanhado de espaguete al limone.

 

PANDIÁ ARMAZÉM GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Batuque na Cozinha

Descrição: Filé Mignon sobre uma base de Aligot de batata Inglesa com queijo Meia Cura (produzido em Ipiabas) e Camembert. Finalizado com baquetas de Biju recheado com Mascarpone e um toque de molho Tarê.

 

PARADA DO CHOCOLATE (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí e distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Bolo da Baronesa

Descrição: Bolo de banana, doce de leite e canela, coberto com mel da Fazenda Santa Heloísa (Ipiabas) e amêndoas laminadas.

 

PAULADA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Rogai por Nós

Descrição: Scacciata aberta de pesto de manjericão e ora-pro-nóbis, muçarela de búfala, queijo Canastra, tomate cereja e geleia de bacon.

 

PIZZARIA SAL E DOCE (Vassouras)

Prato: Rosa de ouro

Descrição: Rosettas de chocolate preto e branco com café e sorbet de morangos silvestres com manjericão.

 

QUINTA DOS DOGES (Valença)

Prato: Involtini suíno à moda Taratá

Descrição: Mignon de porco com geleia de abacaxi da casa acompanhado de aligot de mandioca e farofa crocante de Panko.

 

RANCHO QUINDINS (Paty do Alferes)

Prato: Sertão do Alferes

Descrição: Duo de miniabóboras, uma com costela bovina desfiada ao creme de queijo e outra com uma deliciosa combinação de tomate confit ao molho e queijo. Servidas com torradas artesanais.

 

RESTAURANTE AKI KI NÓIS FICA (Vassouras)

Prato: Ki Panqueca

Descrição: Panquecas coloridas recheadas com frango, Catupiry e provolone, servidas com geleia de pimenta defumada.

 

RESTAURANTE ARMAZÉM DA COLINA (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Oro Nero

Descrição: Spaguetti al Nero di Seppia trufado com camarões VG al limone, tomates confit e Pecorino.

 

RESTAURANTE BOEMIA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Bacalhau Boêmio

Descrição: Lombo de bacalhau (Gadus Mohua) com pimentões amarelo e vermelho, cebola roxa, azeitonas Azapa e alho confit. Acompanha batatas rústicas com alecrim e arroz de tomate com crocante de macadâmia. Servido com azeite de alho.

 

RESTAURANTE LA SERENATA (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Stella Tricolore

Descrição: Raviolones tricolores de costelinha agridoce, de gorgonzola e nozes, no molho de tomate rústico com lascas de parmesão.

 

SANJÃO (Miguel Pereira)

Prato: Mamãe Quelé

Descrição: Moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim e coroado com torresmos de tilápia. Acompanha molho de pimenta ao mel.

 

SABORES DO NANDO (Paty do Alferes)

Prato: Tomate em Festa

Descrição: Medalhões de mignon com gnocchi de tomate ao perfume de ervas finas, molho rústico de tomate e tuile de parmesão.

 

SOL E NEVE (Barra do Piraí/ Barra Mansa/ Miguel Pereira/ Paraíba do Sul/ Valença/ Vassouras/ Volta Redonda)

Prato: Sopa de Chocolate com Sorvete Café Maltine

Descrição: Bolo e calda de chocolate quente com sorvete de Café Maltine, chantilly, raspas e cookies de chocolate. A sobremesa traz, ainda, um picolé Aurus Café Moka.

 

SUMMER GARDEN (Miguel Pereira)

Prato: Truta Café Delícia

Descrição: Filé de truta na manteiga de manjericão, risoto de café com queijo artesanal e confit de tomate cereja.

 

SUSHI DE BEM COM A VIDA (Valença)

Prato: Japarancini Nordestino

Descrição: Hot e harumaki de arancini (risoto italiano) de carne seca com trio de boursin de cabra e redução de balsâmico.

 

TERRA DOS CHOCOLATES (Miguel Pereira)

Prato: Arte do Cacau

Descrição: Duplo ganache de chocolates feitos do cacau à barra com cobertura de castanhas e frutas secas, servido em um cacau de chocolate pintado à mão. Montada na frente do cliente, que poderá escolher as ganaches, as coberturas e cascas de cacau coloridas.

 

UANÁ ETÉ JARDIM ECOLÓGICO (Paulo de Frontin)

Prato: Renascimento

Descrição: Mignon em crosta de gergelim, creme de taioba orgânica e velouté de açafrão.

 

VERDEJO (Rio Claro)

Prato: Macadâmia Royale

Descrição: Petit gâteau de chocolate com gelato e praliné de macadâmia.

 

ZOZA BISTRÔ (Paty do Alferes)

Prato: Berço da Rainha Quelé

Descrição: Camarões no azeite de urucum com moqueca e crocante de banana, polenta cremosa e caruru.

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